Н.К. Рерих

МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Великие люди России. Библиотечные занятия, посвященные 145-летию Елены Ивановны Рерих в Слюдянке Иркутской области

Истинно великое всегда видится на расстоянии. В случае с творческим наследием русского философа и ученого Елены Ивановны Рерих именно так и получилось. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России сравнительно недавно и вызвало глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия.

В школе № 50 г. Слюдянка в рамках Международного культурно-просветительского фестиваля «Мир через Культуру» прошли библиотечные уроки, посвященные Великим людям России, которые подготовили и провели руководитель филиала Иркутского регионального отделения Центра гуманной педагогики, педагог-библиотекарь Марина Германовна Медведева, педагог-билиотекарь Юлия Сергеевна Мошкало, советник директора по воспитанию Анна Викторовна Гуменн

Ученики школы познакомились с жизнью и творчеством выдающегося философа, музыканта и общественного деятеля - Елены Ивановны Рерих.

Елена Ивановна Рерих (1879-1955) — спутница жизни знаменитого художника, исследователя, путешественника Н.К. Рериха. Многие картины Н.К. Рериха являются результатом их совместного творчества, по сути «сотворчества», в котором Елена Ивановна была вдохновляющим началом. Как писал Николай Константинович: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».

Елена Ивановна родилась в 1879 году в одной из самых аристократических семей столичного Санкт-Петербурга. С самых ранних лет она проявляла незаурядные способности, к семи годам она читала и писала на трех языках: русском, немецком и французском. Уже в юные годы Елена серьезно интересовалась литературой и философией. В 1895 году с отличием закончила Мариинскую женскую гимназию и продолжила образование в высшей музыкальной школе профессора И. Боровки при Петербургской консерватории, которую закончила в 1899 году.

В 1901 году Елена Ивановна вышла замуж за художника Н.К. Рериха; в 1902 году у супругов родился старший сын Юрий, а в 1904 году — младший, Святослав. В 1919 году семья Рерих уехала в Англию, затем, в 1921 году, переехала в США, где Рерихи развернули широкое культурное сотрудничество, основав несколько культурных учреждений. В 1923 году семья Рерихов покинула США и отправилась в Индию.

Еленой Ивановной Рерих в соавторстве с Великими Учителями была создана новая философская система, представляющей собой современную целостную концепцию реального Космоса, получившая название «Живая Этика».

В 1925-1928 году Елена Ивановна участвовала в грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, совершенной семьей Рерихов.

Е.И. Рерих перевела на русский язык фундаментальный двухтомный философский труд Е.П. Блаватской «Тайная Доктрина»; перевод этой работы был издан в 1937 году.

Помимо книг Живой Этики Е.И. Рерих стала автором многих других работ философского и духовно-нравственного содержания: «Основы буддизма», «Криптограммы Востока», «Преподобный Сергий Радонежский» и т.д.
Особое место в наследии Елены Ивановны Рерих занимают ее письма. Обладая удивительным даром просветителя, она простым и доступным языком объясняла своим корреспондентам сложнейшие вопросы бытия. В письмах Е.И. Рерих поднимаются проблемы, посвященные месту и роли человека в мироздании, о закономерностях взаимодействия человека и космоса, особенностях взаимосвязи духа и материи.

Е.И. Рерих всегда стремилась вернуться в Россию. К сожалению, ее обращения о возвращении на Родину, поданные в советское посольство, остались без ответа.

Чем больше проходит времени и чем глубже мы проникаем в духовно-философское наследие выдающегося русского философа Елены Ивановны Рерих, тем ясней становится величие сделанного ею для эволюции планеты и человечества.

Новости фестиваля